【C38】製造業における実践的生産管理
コース番号 | C38 |
コース名 | 製造業における実践的生産管理 |
受講料 | 9,000円(税込) |
定員 | 12名 |
開催日 | 10月10日(木)、11日(金) |
訓練時間 | 9:30~16:20 2日間(12時間) |
会場 | 千葉キャンパス |
訓練内容 | 生産計画/生産管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた生産管理の原理・原則を理解し、製造活動における課題の把握力や柔軟な対応力・改善能力を習得します。 【主な内容】 〇生産管理とは ・生産管理の意義と内容、生産形態の分類、生産計画と生産統制(講義と演習) ・各業務別管理の要点(設計・開発業務、資材調達業務、生産業務、営業・販売業務) 〇生産管理の実態 ・製造企業の生産管理業務の考え方 ・参加企業が困っている生産管理の問題点と深堀(質疑・応答形式) 〇生産管理演習 ・生産期間短縮のための課題と具体化方針 ・生産計画作成の課題と具体化方針 ・即納を維持するための課題と具体化方針 ・他部門と連携するための課題と具体化方針 〇まとめ |
使用機器 ・機材等 |
プロジェクター、パソコン |
持参品 | 筆記用具、電卓(スマホ等可)、ノート |
その他 |