【C31】製造業に活かす品質管理技法
コース番号 | C31 |
コース名 | 製造業に活かす品質管理技法 |
受講料 | 10,000円(税込) |
定員 | 12名 |
開催日 | 11月25日(火)、26日(水)、27日(木) |
訓練時間 | 9:30~16:20 3日間(18時間) |
会場 | 千葉キャンパス |
訓練内容 | 品質管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた製造現場で活用できる品質管理手法を習得します。 【主な内容】 〇製造業における品質管理の技法 ・データの取り方とまとめ方 ・継続生産の管理手法と加工部品に対する管理図の作り方 ・個別生産・ロット生産の管理手法 ・相関分析値による生産状態の解析 ・不良・障害要因を追求するための手法 〇製造業における品質保証の方法 ・製品検査のステップと製品検査の種類 ・生産現場における作業の標準化(QC工程表の作成、製造工程管理表の作成) ・加工製品に対する品質保証体系図 ・作業工程重視の品質保証 ・加工製品に対する特性データの分布を分析する手法 ・測定値の分布と規格値の関係 〇生産現場における管理手法の活用実習 ・統計的な手法を用いた製品寸法変化の予測 ・生産ラインに対する品質管理手法の適応 〇応用課題演習 ・生産ラインにおける測定データを元にした不良率の分析課題演習 ・生産ラインの工程能力指数及び分布と規格値に関する応用課題実習 〇まとめ |
使用機器 ・機材等 |
プロジェクター、パソコン |
持参品 | 筆記用具、電卓(スマホ等可)、ノート、定規 |
その他 |