1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.フライス盤加工
(1)フライス盤の操作・取扱い
イ.フライス加工方法(正面フライス、エンドミル加工、穴加工)
ロ.フライス盤各部の名称と機能
ハ.安全作業
(2)切削条件の設定
イ.切削条件の3要素
ロ.仕上げ面粗さについて
(3)冶具の取付作業(バイスの平行だし)
(4)工具(刃物)の取り付け
イ.切削工具各部の名称と機能
ロ.工具材種
ハ.工具の取り付け方
3.総合課題実習
(1)生産現場に密着した課題の提示(六面体加工・段付け加工・溝加工)
イ.加工法の確認
ロ.加工工程による精度差異
ハ.納期(能率)の考慮
(2)加工工程の検討・作成
(3)疑問点、問題点の抽出
(4)最適加工方法についての討議
(5)課題加工実習
(6)測定・評価と改善
4.まとめ
(1)質疑応答
(2)課題の組立時における寸法評価・組立時における精度評価
(3)講評・評価