1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.各種加工法
(1)ねじ加工
イ.ねじの概要
ロ.ねじ切りの加工法
ハ.ねじ精度の確認
(2)テーパ加工
イ.複式刃物台の傾けによる方法
ロ.心押し台の移動による方法
ハ.テーパプラグ、テーパリングの加工、当たりの見方
3.総合課題実習(複雑形状部品)
(1)生産現場に密着した課題の提示
イ.加工法の確認
ロ.加工工程による精度差異
ハ.納期(能率)の考慮
(2)加工工程の検討・作成
(3)疑問点、問題点の抽出
(4)最適加工方法についての討議
(5)課題加工実習
(6)測定・評価
(7)改善案の検討
4.成果発表
(1)成果発表
(2)発表内容に関する質疑応答
5.まとめ
(1)全体的な講評および確認・評価
「旋盤加工技術(外径加工編)」及び「旋盤加工技術(内径加工編)」を受講または相当知識のある方の受講をおすすめします。