1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.生産管理とは
(1)生産管理の概要
イ.生産管理の意義
ロ.生産管理の内容
ハ.生産形態の分類
ニ.生産計画と生産統制(講義と演習)
(2)各業務別管理の要点
イ.設計・開発業務
ロ.資材調達業務
ハ.生産業務
ニ.営業・販売業務
3.生産管理の実態
(1)製造企業の生産管理業務の考え方
イ.経営者や組織管理者の考え方と問題点
ロ.担当者の考え方と問題点
ハ.生産管理業務運営の体制と問題点
ニ.生産管理システムの実態と問題点
ホ.営業、技術部門との関連と問題点
(2)参加企業が困っている生産管理の問題点と改善方針(質疑・応答形式)
4.生産管理演習
(1)生産期間短縮のための課題と具体化方針
(2)生産計画作成の課題と具体化方針
(3)即納を維持するための課題と具体化方針
(4)他部門と連携するための課題と具体化方針
課題例:機械製造工場(機械部品加工・組立て・検査工程)または、板金工場(シャーリングによる切断・プレス・溶接組立て・検査工程)など、複数工程を含む工場の模擬ラインを課題として、生産管理演習
(1)~
(4)を実施する。
5.まとめ
(1)質疑応答
(2)総括及び評価
コース番号 3M320 製造業における実践的生産管理 受付中
訓練日程
7/29,30,31
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
18時間
受講料
15000円
定員
12名
対象者
生産現場における生産管理等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容
使用機器・教材
パソコン、プロジェクタ、生産管理システム、模擬ライン
持参品・服装
実施場所
2階CAD室
備考