生産計画/生産管理の生産性の向上を目指して、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた生産管理の原理・原則を理解し製造活動における課題の把握や柔軟な適応力・改善能力を習得します。
1 コース概要
(1)コースの目的
(2)専門的能力の確認
(3)安全上の留意事項
2 品質管理概要
(1)生産管理の概要
イ 生産管理の意義
ロ 生産管理の内容
ハ 生産形態の分類
ニ 生産計画と生産統制(講義と演習)
(2)各業務別管理の要点
イ 設計・開発業務
ロ 資材調達業務
ハ 生産業務
ニ 営業・販売業務
(3)生産に付随する管理の要点
イ SCM
ロ 在庫マネジメント
ハ 物流とロジスティクス
ニ 環境への配慮
3 生産管理の実際
(1)製造企業の生産管理業務の考え方
イ 経営者や組織管理者の考え方と問題点
ロ 担当者の考え方と問題点
ハ 生産管理業務運営の体制と問題点
ニ 環境への配慮
ホ 営業、技術部門との関連と問題点
(2)参加企業が困っている生産管理の問題点と改善方針(質疑・応答形式)
4 生産管理演習
(1)生産期間短縮と即納を維持するための課題と具体的方針
(2)生産計画作成の課題と具体的方針
(3)他部門連携するための課題と具体化方針
課題例 機械製造工場(機械部品加工・組立て・検査工程)または、
板金工場(シャーリングによる切断・プレス・溶接組立て検査工程)など
5 まとめ
(1)質疑応答
(2)コース内容のまとめ
(3)講評・評価