5M115 生産現場に活かす品質管理技法<製造業必須QC編>

コース番号 5M115
コース名 生産現場に活かす品質管理技法<製造業必須QC編>

ものづくり現場の品質改善・維持のために

コース概要

製造業における部品加工や検査等の効率化・最適化をめざして、検査工程における各種管理図の使い方、統計的解析技術及びQCの七つ道具を習得します。
また、エクセルに数値を入力するだけでパレート図、ヒストグラム、標準偏差、工程能力、管理図ができる手法を習得します。
TQC(全社的品質管理)として、部門を問わずQCについて知識を身につけることができます。

  1. 品質管理とは
  2. 度数分布とヒストグラム
    1. ヒストグラムの書き方
    2. ヒストグラムの見方
  3. データの数量的な表し方
    1. 中心を表す数字
    2. 分布のバラツキを表す数字
  4. パレート図
    1. パレート図の書き方
    2. パレート図の見方
  5. 散布図
    1. 散布図の書き方
    2. 散布図の見方
  6. 管理図
    1. エックスバー-R管理図
    2. エックスメジアン-R管理図
    3. X-Rs管理図
    4. P管理図
    5. Pn管理図
    6. C管理図
    7. U管理図
  7. 工程能力図と工程能力指数
    1. 工程能力図の書き方
    2. 工程能力図の見方
  8. まとめ
対象者
部門を問わず、全社的品質管理を目指す製造業に従事している方
使用機器等 パソコン一式
担当講師 中国能開大 機械系 指導員
受講料 12,000円
定員 10名
受講者持参品 筆記用具、関数電卓、USBメモリ
日程 3日間 2026年3月24日(火)、25日(水)、26日(木) 9:30~16:30
コースは、諸事情により中止・変更となる場合があります。