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コース番号 M0311 製造現場における労働安全衛生マネジメントシステムの構築

訓練日程
R6.10/24(木).25(金)
実施時間帯
9:15~16:00
総訓練時間
12時間
受講料
9000円
定員
10名
対象者
製造現場において安全管理・作業管理等の業務に従事する方等
訓練内容

講師は約50年前、現場管理者を担当し、怪我を頻発する現場でKYTを実施しましたが、効果が上がらず、その後、「怪我と弁当自分持ち」という江戸時代からのスローガンを掲げ、KYTは止めました。その結果、驚くべき事に怪我は激減しました。工場生活の中で「安全衛生」に対する感受性は人によって全く異なり、感受性が鋭い人を管理者にすべき事を実感しました。このような観点からKYT実施方法の改善、労働安全衛生マネジメントシステムの実施について詳述します。労働安全衛生マネジメントシステムは推奨します。受講者の問題点(各社10件)について、対策を分析、討議します。
キーワード : KYT、怪我頻発、怪我と弁当自分持ち、労働安全衛生マネジメントスシテム、感受性

1.労働安全一般
  ・労災事故の事例
2.労働安全衛生マネジメントシステム
3.日本の労働安全衛生法規
  ・OHSAS18001、労働安全衛生法
4.リスクアセスメント
5.総合演習
  ケーススタディによる事故原因の分析と対策

講師 茨城県経営コンサルタント協会 副理事長 髙木征一(中小企業診断士)

使用機器・教材
パソコン、プレゼンテーション機器一式、電卓
持参品・服装
筆記用具
実施場所
ポリテクセンター茨城
備考
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