本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 B3001 生産現場に活かす品質管理技法

訓練日程
9/20,21
実施時間帯
9:15〜16:00
総訓練時間
12時間
受講料
11500円
定員
10名
対象者
対象者:
表計算ソフトの基本操作ができる方

表計算ソフトを使用する演習を追加しました!
訓練内容

QC 7つ道具を活用し、生産現場の最適化を目指す!

QC 7つ道具をはじめとする統計的手法を理解したうえで、管理目的に応じたデータの取得方法や、パソコンを用いてデータの目的に応じた各種グラフの作成手法、およびその解析法を習得します。

1. 品質管理概論
2. QC活動のステップ
3. QC 7つ道具の基礎と利用
1)パレート図の特徴、利用法
2)特性要因図の特徴、利用法
3)チェックシートの特徴、利用法
4)グラフの特徴、利用法
5)散布図の特徴、利用法
6)ヒストグラムの特徴、利用法
7)管理図の特徴、利用法
4. Q & A

使用機器・教材
パソコン、表計算ソフト
持参品・服装
筆記用具
実施場所
第一実習棟202
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る