1.コース概要及び留意事項
2.品質管理概要
(1) 品質管理、品質保証、品質改善(問題解決)、統計学 (2) 品質管理の重要性
(3) モノづくり部門のQC的見方・考え方 (4) データの取り方とまとめ方
3.統計的手法を活用した製造・検査工程の品質向上
(1) 製造業における統計手法の重要性
イ.製造ラインで作る製品の品質を知るための工程能力指数
ロ.製造業における品質予測の重要性
(2) 製造ラインにおける分散と標準偏差
イ.製造ラインの工程能力
ロ.標準偏差を活用した製造ライン状態の分析
(3) 正規分布、推測統計、相関
(4) 管理図を活用した製造工程の状態分析
4.管理図を用いた製造工程の管理
(1) 管理図の種類と用途
(2) 管理図の作成方法
(3) 管理図の見方と製造工程の問題発見
5.工程能力とその活用
6.生産現場に活用できる応用課題実習
(1) 受講者の製造現場で発生している品質管理上の問題点の整理
(2) 受講者の製造現場での問題点に対する具体的解決策
7.まとめ
【概要等】品質管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた科学的管理手法通して、統計的手法を活用した品質管理の各種手法について習得する。
【受講者の声】
* 今まで何となく使っていた方法、知識の浅かった品質管理について理解が深まった。
* 品質問題の解決に必要な内容だった。
* 標準偏差、工程能力指数について良く理解できた。
* 標準偏差の出し方をしっかりと覚える事ができた。
* 今まで使用していたQC7つ道具を理論的に整理できた。又、使ったことの無いツールも理解することができた。
* 統計的にグラフなどで説明することができるようになった。
* 社内での検査データ等を有効に使える様にする。
* 散布図の検定方法や、検定、推定について知識が深まった。