本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 M17-1 高精度をめざした手仕上げ加工のテクニック 受付中

訓練日程
4/22(火)、4/23(水)、4/24(木)
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
18時間
受講料
15,000円
定員
10名
対象者
機械加工業務に従事する技能・技術者等
※本コースは【<M21-1>精密測定技術(長さ測定編)を受講された方またはノギス・マイクロメータの測定機器が使用できる方を対象としています。
訓練内容

仕上げ加工の現場力強化及び技能継承をめざして、技能高度化に向けた実践的な課題加工実習を通して、手仕上げの高精度・高能率な技術・技能を習得するとともに、後進の指導法についても習得します。

1.やすり仕上げ       
  (やすりの種類及び各部の名称、やすりの選び方、課題平面の仕上げ、課題直角面の仕上げ、
   課題各面の仕上げ・寸法だし、工具の種類と使い分け)          

2.ドリルによる穴あけ加工          

3.切断加工          
          
4.ねじ加工        
  (タップによるねじ立て実習、ダイスによるねじ切り実習)

使用機器・教材
やすり、ボール盤等
持参品・服装
作業服(長袖・上下)、作業帽、安全靴、保護メガネ、筆記用具
実施場所
G棟・G102
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る