本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 8X061 製造業に活かす品質管理技法 実施済み

訓練日程
8/6(火)、7(水)、8(木)
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
18時間
受講料
11000円
定員
15名
対象者
生産現場に従事する技能・技術者等の方で、指導的・中核的な役割を担う方、または、その候補の方
生産現場に従事する予定のある方、または、従事して間もない方
訓練内容

1.コース概要及び留意事項
(1)訓練の目的
(2)専門的能力の現状確認及び問題点の整理
(3)安全上の留意事項

2.製造業における品質管理の技法
(1)製造業における品質を管理するためのデータとは
(2)データのとり方とまとめ方
(3)継続生産の管理手法と機械加工部品に対する管理図の作り方
(4)個別生産・ロット生産の管理手法
イ.ガントチャート
ロ.カムアップシステム
(5)相関分析による生産状態の解析
(6)不良・障害要因を追求するための手法
イ.連関図・特性要因図による加工不良の分析
(7)計量値・計数値の検定と推定

3.製造業における品質保証の方法
(1)製品検査のステップと製品検査の種類
(2)生産現場における作業の標準化
イ.QC工程表の作成
ロ.製造工程管理表の作成
(3)測定値の分布と規格値の関係
(4)信頼性とPPM、シックスシグマの考え方

4.課題実習
(1)生産ラインにおける測定データを元にした不良率の分析課題実習
(2)製造業に相関分析を活用するための実践的な応用課題実習
(3)生産ラインの工程能力指数及び分布と規格値に関する応用課題実習

5.まとめ
(1)訓練コース内容のまとめ、質疑応答
(2)講評・評価

使用機器・教材
パソコン
持参品・服装
筆記用具
実施場所
31番OA室
備考
申込締切日:令和6年7月23日(火)
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る