基礎的な品質管理手法であるQC7つ道具の知識と問題解決への活用法および表計算ソフトの効果的な使い方を習得します。
1.品質管理概要
2.データの取り方・まとめ方
母集団と標本、基本統計量
3.いろいろなデータ分布
計量値と計数値、工程能力指数
4.QC7つ道具によるデータ処理
・特性要因図、層別、チェックシート、グラフ
・パレート図、ヒストグラム、散布図、管理図
5.まとめ
コース番号 5M002 生産現場に活かす品質管理技法 受付中
訓練日程
6/3(火),4(水)
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
12時間
受講料
8000円
定員
10名
対象者
生産効率や品質向上に関し業務改善等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容
使用機器・教材
表計算ソフト
持参品・服装
筆記用具
実施場所
第1パソコン室
備考