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コース番号 5M008 営業活動と連動した戦略的生産管理 受付終了

訓練日程
7/18、7/19
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
12時間
受講料
10000円
定員
12名
対象者
生産現場における生産管理等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容

1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的       
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項

2.既存システムの問題点
(1)生産管理の問題点
  イ.ものづくりと遊離した生産基準や管理条件
  ロ.業務の連携不足と業務目的の欠如
  ハ.個人任せと従来主義から脱却できないお任せ風土
  ニ.業務システム=大きな電卓という勘違い
(2)既存の生産管理システムの問題点
  イ.顧客にとってメリットが見えない生産管理システム
  ロ.実践的な問題点の顕在化ができない
  ハ.結果だけを求めた生産管理システム

3.生産管理の前提条件
(1)顧客の要求仕様を正しく伝えるには
  イ.要求仕様と標準化および生産方式
  ロ.営業活動管理と業務連携
(2)市場で受注競争に勝つためには
  イ.納期短縮のための方策(生産計画、在庫計画)
  ロ.工程設計と標準原価の具現化と生産方式
  ハ.標準化を背景にした品質確保

4.戦略的生産管理システム導入事例
(1)戦略的生産管理システムの概要(システムの事例で実習)
  イ.システム構成について
  ロ.営業活動管理システムと内容
  ハ.生産条件、工程設計、標準原価の内容
  ニ.生産計画、在庫計画と受注の関連
  ホ.基幹業務としての生産管理システム
(2)戦略的生産管理システムの構築
  イ.目的を明確にして具体化するための体制(効果獲得目的)
  ロ.標準化の進め方と工程設計の具体化
  ハ.生産計画、在庫計画の具体化
  ニ.在庫管理精度を維持するには

5.まとめ
(1)質疑応答
(2)総括及び評価

使用機器・教材
ホワイトボード、プロジェクタ等
持参品・服装
筆記用具
実施場所
本館研修室Ⅱ
備考
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