生産現場における業務の効率化・最適化(改善)による生産性向上をめざして、製造現場で発生する問題について、QC7つ道具を使用して、定量的および定性的な問題分析をおこない、解決していくための手法を習得します。
1.コース概要及び留意事項
(1)訓練の目標
(2)受講者が有する専門的能力の確認
(3)安全上の留意事項
2.品質管理
(1)品質管理 品質保証 品質改善(問題解決)
(2)品質管理の重要性
3.製造業における定量的な問題の解決技法
(1)QC7つ道具の使い方と留意点
イ.QC7つ道具の概要
ロ.QC7つ道具の使い方のポイント
ハ.演習 QC7つ道具体験
(2)品質管理演習 QC7つ道具活用実践(部品組立工程事例)
イ.課題読み込み
ロ.データ分析
ハ.発表・講師講評
4.総合演習
(1)受講者の製造工程における統計的な手法を用いた管理図の作成
(2)受講者自身が担当する機械部品等の製造・検査 工程での課題
(3)課題解決に向けた特性要因図の作成
5.まとめ
(1)質疑応答
(2)訓練コース内容のまとめ