生産管理・生産技術の担当者または現場リーダとして製品等の品質向上に取り組んでいる方を対象としたコースです。
パソコンを使った現状把握・異常検知の手法として従来から使用されている「QC7つ道具」の知識・技能の習得とともに、その歴史的背景や統計的考え方を身につけることをめざします。
1.コースの概要
2.製造業における品質管理の技法
(1)品質とは
(2)品質管理の歴史・デミングの実験
(3)データのとり方とまとめ方
(4)検査の種類
(5)品質管理における統計的手法
(6)QC7つ道具
・グラフ
・チェックシート
・パレート図
・特性要因図
・散布図
・ヒストグラム
・管理図
・層別
3.生産現場における管理手法の活用慣習
4.応用課題
5.まとめ
コース番号 7M221 製造業に活かす品質管理技法
訓練日程
2025/3/26(水),27(木)
実施時間帯
9:00〜17:00
総訓練時間
14時間
受講料
10500円
定員
10名
対象者
表計算ソフトでSUM関数(合計)が使用できること
訓練内容
使用機器・教材
パソコン・表計算ソフト
持参品・服装
筆記用具、
電卓(スマホ可)
電卓(スマホ可)
実施場所
機械実習場(PG室)
備考