1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.生産管理とは
(1)生産管理の概要
イ.生産管理の意義
ロ.生産管理の内容
ハ.生産形態の分類
ニ.生産計画と生産統制(講義と演習)
(2)各業務別管理の要点
イ.設計・開発業務
ロ.資材調達業務
ハ.生産業務
ニ.営業・販売業務
(3)生産に付随する管理の要点
イ.SCM
ロ.在庫マネジメント
ハ.物流とロジスティクス
ニ.環境への配慮
3.生産管理の実態
(1)製造企業の生産管理業務の考え方
イ.経営者や組織管理者の考え方と問題点
ロ.担当者の考え方と問題点
ハ.生産管理業務運営の体制と問題点
ニ.生産管理システムの実態と問題点
ホ.営業、技術部門との関連と問題点
(2)参加企業が困っている生産管理の問題点と改善方針(質疑・応答形式)
4.生産管理演習
(1)生産期間短縮と即納を維持するための課題と具体化方針
(2)生産計画作成の課題と具体化方針
(3)他部門と連携するための課題と具体化方針
5.まとめ
(1)質疑応答
(2)総括及び評価
コース番号 G017A 製造業における実践的生産管理
訓練日程
2/18,19,20
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
18時間
受講料
14000円
定員
12名
対象者
製造業における生産活動に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容
使用機器・教材
パソコン、プロジェクタ
持参品・服装
実施場所
ポリテクセンター広島
備考
お申し込みは高度ポリテクセンターへお願いします。申込書は各コースページに掲載しています。
申込書 (264.20 KB)