本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 FEX13 生産現場に活かす品質管理技法 申込締切日6月19日

訓練日程
令和6年7月3日(水),7月4日(木)
実施時間帯
9:20〜16:20
総訓練時間
12時間
受講料
8000円
定員
10名
対象者
製造業に従事し、品質管理業務や改善活動に於いて中核的なや役割を担っている方(パソコンおよびエクセル基本操作ができる方)
訓練内容

ものづくり企業に於いて、生産性の向上をめざした品質管理を実践するための取り組み方や技法と、計算ソフトを活用して統計データをグラフなどで可視化する技法を習得します。
1.品質と品質管理の概要
2.品質管理のためのデータ採取と統計的分析手法
3.表計算ソフトを活用したヒストグラムと管理図の作成
4.加工品の品質分析演習(グループ演習)
5.まとめ

使用機器・教材
パソコン、プロジェクター
持参品・服装
筆記用具、電卓
実施場所
2号棟 2F221教室
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る