空気調和換気設備について、空気線図の使用法、冷凍能力の算出法、熱源設備、付属機器等の点検・保守等に係る知識及び技術を習得する。
1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.空気調和
(1)空気環境の管理
(2)空調システム
(3)空調で使用される熱源
(4)湿り空気と空調プロセス
イ.湿り空気の性質
ロ.空気線図
ハ.状態変化
(5)室内に影響する熱
(6)空調用エネルギーの消費実態
3.設備点検実習
(1)空調機の点検
イ.ベルトの張り調整
ロ.ファンのグリスアップ
ハ.冷温水コイル・フィルタのメンテナンス
(2)熱源設備の点検
イ.各種機器機能試験
ロ.冷温水、冷却水温度測定
(3)搬送設備の点検
イ.電動機の絶縁抵抗測定
ロ.ポンプの圧力測定
(4)自動制御の点検
イ.電動弁動作確認
4.まとめ
(1)実習の全体的な講評および確認・評価
【NEW】
令和7年度から新しく始まるコースです。