本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 1M202 5Sによるムダ取り・改善の進め方

訓練日程
2/6,7
実施時間帯
9:30~16:30
総訓練時間
12時間
受講料
7500円
定員
15名
対象者
生産活動(生産効率や品質の向上等)の改善業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容

1.コース概要及び留意事項
(1)訓練の目的及びコース概要
(2)専門的能力の確認
(3)安全上の留意事項

2.生産現場の構造
(1)企業活動の真の目的
(2)5S改善、ムダ取りの関係図

3.5S推進による現場の改善
(1)5Sの定義と生産性向上の繋がり
(2)整理・整頓の手順と指導方法
(3)清掃・清潔の実践による現場改善の事例
  例:食品会社(工場)における現場改善
(4)指導技法を活用した躾の実践
(5)5S改善演習
(6)5Sと見える化の関係

4.ムダ取りの実践による現場改善
(1)ムダの定義と生産性向上と繋がり
(2)事例紹介
  例:工場内のムダ取り
(3)ムダ取りの効率的な進め方
(4)ムダ取り演習
  イ.ボール盤を使用した穴開け作業におけるムダの発見・改善
  ロ.作業の改善事例

5.現場改善のための指導技法
(1)指導ポイントの整理
  イ.5S改善とムダ取りをセットにする
  ロ.定着化を図る
(2)指導展開の要点(事例研究)
  イ.目標の設定
  ロ.指導項目の設定
  ハ.指導の展開方法
  ニ.指導計画書の作成方法

6.まとめ
(1)質疑応答
(2)講評・評価

使用機器・教材
パソコン、プロジェクタ、ストップウォッチ(1人1台)、電卓(1人1台)、工作機械
持参品・服装
筆記用具
実施場所
022・023教室(本館)
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る