本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 1M191 生産現場に活かす品質管理技法(QC7つ道具編) 終了

訓練日程
4/4(木),5(金)
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
12時間
受講料
7,000円(税込)
定員
12名
対象者
生産効率や品質向上に関し業務改善等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容

品質管理の生産性の向上を目指して、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた科学的管理手法を通して、統計的手法を活用した品質管理の各種手法について習得します。

①コース概要及び留意事項
  ・訓練コースの概要説明
  ・専門的能力の現状確認
  ・安全上の留意事項

②品質管理の概要
  ・品質管理の重要性
  ・製造部門のQC的見方・考え方(QCストーリー)
  ・データの取り方とまとめ方

③統計的手法を活用した製造・検査工程の品質向上
  ・製造業における統計手法の重要性
  ・QC7つ道具の活用
  ・製造ラインにおける分散と標準偏差
  ・正規分布と推計統計
  ・疑問点、問題点の抽出

④生産現場に活用できる応用課題実習
  ・工程能力指数の確認と検討法
  ・管理図の作成と工程の監視
  ・相関図の作成と要因解析

⑤総括とまとめ
  ・質疑応答
  ・まとめ

使用機器・教材
関数電卓
持参品・服装
筆記用具、関数電卓
実施場所
測定・試験室
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る