本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 1M211 製造業における実践的生産管理 受付中

訓練日程
令和7年2/26(水),27(木),28(金)
実施時間帯
9:00~16:00
総訓練時間
18時間
受講料
14,000円(税込)
定員
12名
対象者
生産現場における生産管理等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容

生産計画/生産管理の生産性の向上をめざして、効率化、適正化、最適化(改善)、安全性向上に向けた生産管理の原理・原則を理解し製造活動における課題の把握力や柔軟な対応力・改善能力を習得します。

①コース概要及び留意事項
  ・コースの目的
  ・専門的能力の現状確認
  ・安全上の留意事項

②生産管理とは
  ・生産管理の概要
  ・各業務別管理の要点
  ・生産に付随する管理の要点

③生産管理の実態
  ・製造企業の生産管理業務の考え方
  ・参加企業が困っている生産管理の問題点と改善方針(質疑・応答形式)

④生産管理演習
  ・生産期間短縮と即納を維持するための課題と具体化方針
  ・生産計画作成の課題と具体化方針
  ・他部門と連携するための課題と具体化方針

⑤まとめ
  ・質疑応答
  ・まとめ

使用機器・教材
パソコン、プロジェクタ
持参品・服装
筆記用具・電卓
実施場所
共用実習場(機械)
備考
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る