1.コース概要及び留意事項
(1)コースの目的
(2)専門的能力の現状確認
(3)安全上の留意事項
2.製造業におけるコストダウンの考え方
(1)製造業におけるコストダウンの重要性
イ.近隣諸外国の生産体制の状況
ロ.日本の優位性とコストダウンへの生かし方
(2)製造業における原単位
イ.製造業における原単位の種類と原単位の抽出
ロ.製造現場における原単位改善の着眼点
3.実践的な管理の進め方
(1)製造業におけるコスト管理手法
(2)製造業における管理の手順
(3)管理された業務と管理すべき業務
(4)コストダウンのための重要課題の整理
(5)問題点の明確化と活動体制
4.製造業における改善ポイントの考え方
(1)製造現場における改善取り組みの視点、改善対策の視点
イ.原材料費、外注加工費、直接人件費
ロ.加工工数、設備保全費、ロール、工具、塗布液、消耗品
ハ.エネルギー、水、空気
5.コストダウンを実践する課題実習
(1)製造業におけるコストダウンを実践するための管理表作成
イ.製造現場で有効な管理表の書式と要件
ロ.模擬ラインを事例にした管理表の作成
(2)定期的な発表・検討のスタイルと方法
(3)製造業における解決手順の実践
(4)製造業におけるコストダウンを推進する管理表の作成
イ.現場における問題点の分析
ロ.現場における問題点改善の方針決定と管理表の作成
(5)模擬ラインを事例に作成した管理表の発表・討議
6.まとめ
(1)質疑応答
(2)まとめ
(3)講評・評価
コース番号 5M521 製造業におけるコストダウン実践法 終了
訓練日程
9/20.21
実施時間帯
9:00〜16:00
総訓練時間
12時間
受講料
7500円
定員
10名
対象者
生産効率やコストダウンなど生産管理等の業務に従事する技能・技術者等であって、指導的・中核的な役割を担う者又はその候補者
訓練内容
使用機器・教材
電卓、模擬ライン
持参品・服装
筆記用具
実施場所
本館203教室
備考