本文です
トップへ戻る
グローバルメニューへ

在職者の方へ

コース番号 9X021 生産現場で使える原価管理 受付中

訓練日程
12/3(水)、4(木)、5(金)
実施時間帯
10:00~16:00
総訓練時間
15時間
受講料
17500円
定員
10名
対象者
工場管理、生産管理の業務に従事する方で、指導的・中核的な役割を担う者、または、その候補の方
訓練内容

原価管理における生産性の向上を目指して、コストを意識した現場改善の取組方法について習得します。

1.コース概要及び留意事項
2.原価計算とは 
(1)計数感覚とコスト感覚  
イ.市場環境悪化によるコストへの影響  
ロ.生産現場での生産性の低下及び不良によるコストへの影響 
ハ.生産現場でコストダウン戦略が上手くいったときのコストへの影響 
(2)原価計算の概要  
イ.原価計算とは      
ロ.原価計算の目的(財務会計目的・管理会計目的) 
(3)原価計算の種類  
イ.目的に合致した原価計算 
ロ.製造形態による分類
3.生産現場でのコストダウン手法 (1)材料費のコストダウンを進めるポイント 
(2)部品費のコストダウンを進めるポイント 
(3)加工費のコストダウンを進めるポイント 
(4)設計のコストダウンを進めるポイント 
(5)現場改善によるコストダウンのポイント
4.生産現場で使える原価管理 
(1)生産管理とは             (2)原価計算は誰のために必要か (3)原価と費用と勘定科目の違いは何か?  
(4)製造原価と総原価の構成 
(5)変動費と固定費を活用した直接原価計算
5.生産現場で活用できる経済性工学に基づいた原価管理
6.事例研究
7.まとめ

使用機器・教材
持参品・服装
筆記用具、電卓
実施場所
ME11
備考
申込締切日:11月19日(水)
ページの先頭へ
グローバルメニューへ戻る
本文へ戻る