原価管理における生産性の向上を目指して、コストを意識した現場改善の取組方法について習得します。
1.コース概要及び留意事項
2.原価計算とは
(1)計数感覚とコスト感覚
イ.市場環境悪化によるコストへの影響
ロ.生産現場での生産性の低下及び不良によるコストへの影響
ハ.生産現場でコストダウン戦略が上手くいったときのコストへの影響
(2)原価計算の概要
イ.原価計算とは
ロ.原価計算の目的(財務会計目的・管理会計目的)
(3)原価計算の種類
イ.目的に合致した原価計算
ロ.製造形態による分類
3.生産現場でのコストダウン手法 (1)材料費のコストダウンを進めるポイント
(2)部品費のコストダウンを進めるポイント
(3)加工費のコストダウンを進めるポイント
(4)設計のコストダウンを進めるポイント
(5)現場改善によるコストダウンのポイント
4.生産現場で使える原価管理
(1)生産管理とは (2)原価計算は誰のために必要か (3)原価と費用と勘定科目の違いは何か?
(4)製造原価と総原価の構成
(5)変動費と固定費を活用した直接原価計算
5.生産現場で活用できる経済性工学に基づいた原価管理
6.事例研究
7.まとめ