生産現場において、品質の安定・向上による生産の最適化・効率化を目指して、科学的管理手法としての統計手法を活用した品質管理の各種手法について習得します。
1.コース概要及び留意事項
2.品質管理概要
(1)品質管理、品質保証、品質改善(問題解決)
(2)品質管理の重要性
(3)モノづくり部門のQC的見方・考え方
(4)データの取り方とまとめ方
3.統計的手法を活用した製造・検査工程の品質向上
(1)製造業における統計手法の重要性
イ.製造ラインで作る製品の品質を知るための工程能力指数
(2)製造ラインにおける分散と標準偏差
イ.製造ラインの工程能力
ロ.標準偏差を活用した製造ライン状態の分析
(3)正規分布
イ.製造ラインにおける製品検査データの分布について
(4)推測統計
イ.サンプリング結果の信頼性の評価法 (5)相関
イ.製造現場で用いるサンプル値の標準化手法
(6)管理図を活用した製造工程の状態分析
イ.製造工程データより正常・異常を判断する方法と実例
ロ.製造工程で起きる品質の変化
4.生産現場に活用できる応用課題実習 (1)受講者の製造現場で発生している品質管理上の問題点の整理
(2)受講者の製造現場での問題点に対する具体的解決策
5.まとめ